Recursos de mi Localidad parte 2



3. RECURSO  AGRÍCOLA

En la región andina distinguimos dos tipos de tierras laborables: tierras de regadío y tierras de secano.
Las tierras de regadío se localizan en los valles interandinos o en las inmediaciones de las fuentes, manantiales o puquiales, los cuales están sometidos a una explotación intensiva, especialmente cuando tiene agua permanente. En esta región se puede encontrar diferentes tipos de productos, como son:
  • La papa: es uno de los más abundantes productos de nuestro país, y es  uno de los principales ingresantes de economía a nuestro país, ya sea dentro de nuestro país, como fuera, mediante exportaciones.
  •  El maíz:- utilizado para la elaboración de muchos alimentos nutritivos y balanceados para nuestra salud, como son: el choclo, la cancha, mote, tamales, humas, entre otras.
  • El trigo:- es conocido a nivel mundial, ya que es utilizado en la preparación de muchos productos de consumo como es el pan.
  •  Frutales:- siendo uno de sus principales ingresos por su distinguida variedad de frutas, entre algunos tenemos: la lima, la manzana, la palta, la granadilla, la lúcuma, entre otras.
  • Hortalizas:-contiene un gran valor en la alimentación diaria, por la cantidad de sales minerales y vitaminas. Algunos de estos son: el rábano y la betarraga.


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